KMU1010 발전계획 선포식 영상
  • 일시 : 2009.06.02(화) 오후 2시
  • 장소 : 국민대학교 콘서트홀
  • 식순
    • 개회선언
    • 국민의례
    • 경과보고
    • 기념사
    • 축하영상메시지(RTES)
    • 기념연주
    • 교가제창
    • 폐회선언
    • 식후행사 : 기념석 제막식 및 축하 리셉션

기 념 사

존경하는 국민가족 여러분,
오늘, 2009년 6월 2일은 우리들이 몸담고 있는 국민대학교가 10년 내에 10대 명문사학으로 도약하면서, 세계 속의 글로벌대학으로 비상하기 위해 새로운 발전계획 ‘KMU 1010’을 선포하며 우리의 결의를 다지는 매우 뜻 깊은 날입니다.

여러분들께서도 잘 아시다시피, 1946년 해공 신익희 선생을 중심으로 상해 임시 정부 요인들이 민족의 혼을 담아 세운 우리 대학은 1959년 성곡 김성곤 선생의 인수로 사실상 제2창학의 기회를 맞이하였고, 이후 오늘날까지 비약적인 발전을 거듭하여 현재 재적학생 23,000여명의 대학으로 크게 성장하여 지금은 대한민국 사학의 중심에 서 있습니다.

이제 우리들은 오늘 'KMU 1010' 발전계획 선포를 제3의 창학 계기로 삼아 우리대학 부흥의 일대 전환점이 될 수 있도록 하여야겠습니다.

친애하는 국민 가족 여러분,
우리는 오늘날 Darwin이 밝힌 ‘새로운 종은 옛종의 변형으로 탄생한다’는 진화론이 진실임을 알고 있습니다.
또한, Pasteur가 라틴어로 말한 'Omne vivum ex viva' 즉, ‘생명은 반드시 생명에서부터’라는 주장이 진리라는 사실도 잘 알고 있습니다.
저는 대학의 진화도 마찬가지라고 생각합니다.

우리는 오늘 ‘KMU 1010’을 선포하면서 아무것도 없는 바탕에서 출발하는 것이 아닙니다.
여러분, 저는 확신합니다.
우리 국민대학교는 이미 지금까지 국민가족들이 함께 힘과 지혜를 모아 일구어놓은 단단한 토대가 있습니다. 따라서 저는 우리가 다같이 노력만 한다면 반드시 글로벌 명문대학으로 ‘진화’할 수 있다고 확신합니다.

존경하는 북악인 여러분,
우리 대학은 지금 급변하는 교육환경과 시대적, 사회적 변화의 소용돌이 속에서 벌어지고 있는 대학 간의 무한경쟁에서 우위를 차지하기 위해 혼신의 노력을 기울이고 있습니다. 이러한 노력의 일환으로 우리는 새로운 발전계획 ‘KMU 1010’을 기획하게 되었습니다.

‘KMU 1010’에는 ‘특성화 추구’, ‘수월성 확보’, ‘재정확충’, ‘인프라 강화’의 4대 핵심 추진분야 외에 16대 추진과제, 48개 세부과제, 85개 세부 추진내용을 담고 있으며, 계획 추진의 실효성을 확보하기 위해 연도별 소요예산과 재원 조달 방안을 제시하고 있습니다.

우리는 오늘 새로운 발전계획을 선포하며 제시된 과제들을 적극적이며 충실하게 추진하여 최우수 학생을 확보하고, 연구경쟁력을 제고하며, 국제적인 역량을 갖춘 글로벌리더를 양성하여, 국내뿐만 아니라 국제무대에서도 두각을 나타내는 글로벌 명문사학으로 발돋움하고자 하는 우리의 새로운 꿈을 펼치고자 합니다.

사랑하는 국민가족 여러분,
우리의 지혜를 모아 수립한 이 발전계획을 실현시키기 위해서는 법인의 전폭적인 지원과, 교수·직원·학생·동문 등 우리 북악 구성원 모두의 적극적이고도 자발적인 동참이 절대적으로 필요합니다.

우리 모든 구성원이 10년 동안 한마음으로 “Higher & Broader"의 새로운 비전을 공유하고, ‘KMU 1010'의 목표 달성을 위해 진정으로 노력한다면, 우리의 국민대학교는 반드시 세계 속의 명문으로 거듭날 수 있을 것입니다.

여러분, ‘KMU 1010’의 실현과 국민대학교의 희망찬 내일을 위해 우리 다같이 나아갑시다.

2009. 6. 2
국민대학교 총장 이 성 우
이전글 [디자인으로 소통하다]성곽마을주민과 함께한 국민대 학생들의 72시간 이야기