국민대, 2014 캡스톤 디자인 경진대회 성료

지난 11월 17일(월) 교육부와 한국연구재단이 주최하고 (사)한국창업지도사협회, (사)한국기업·기술가치평가협회 후원으로 국민대학교 체육관에서 개최된 '2014 캡스톤 디자인 경진대회'가 1,000여명의 내·외부인이 참가한 가운데 성황리에 종료 되었다.

국민대학교는 학부 때부터 산업현장의 문제를 접할 수 있는 기회를 제공하여 창의성, 효율성, 안전성, 경제성 등의 모든 측면을 고려할 수 있는 창의적 인재양성 및 기초역량 강화하기 위해 매년 캡스톤 디자인 경진대회를 개최하고 있으며, 결과물을 토대로 시제품 제작 및 특허 관련 상담 및 출원 지원 등 학생 지원활동에 대해 홍보 및 참여 유도 또한 목표로 하고 있다.

5개 단과대학 14개 학부(과) 학생 42개 팀이 참가한 가운데 열린 이번 대회에서는 △자동차공학과의 '장애인들에게 편리한 접히는 자동차' △전자공학부의 '아두이노 칵테일 제조기' △생명나노화학과의 '피부재생을 위한 LED 패치' △공업디자인학과의 '좋은 습관을 길러주는 로봇 장난감' 등 지난 1년 동안 캡스톤 디자인을 통해 창의적인 아이디어를 활용·설계한 42개 팀의 우수 창작품이 출품되었다.

행사는 LINC 사업단장의 개회사, 총장 축사로 시작되었으며, 총장과 주요 보직 교수들이 전체 42개 팀 부스를 차례로 방문하여 학생들의 성과물에 대해 시현해 보고 그간의 노고에 대해 격려하였다.

유지수 총장은 "이번 캡스톤 디자인 경진대회는 국민대학교의 인재상과 교육목표에 정확하게 부합하는 대회로, 체육관 전체가 학생들의 노력과 결실 그리고 꿈으로 가득 차 있는 듯하다. 지속적으로 캡스톤 디자인 과정을 통해 창의적이고 미래 지향적이며 소통할 수 있는 국민대 학생들이 되었으면 좋겠다."고 축사를 통해 밝혔다.

임홍재 LINC사업단장(자동차공학과 교수)는 "캡스톤 디자인을 통해 학생들이 '나' 이전에 '우리'로 거듭나는 감동적인 과정을 지켜보면서 이번 경진대회가 대학교육에 가지는 의미를 다시 한 번 생각하게 됐으며, 이번 캡스톤 디자인 경진대회가 학생들이 기업의 요구와 제품개발 과정을 충분히 체득할 수 있도록 현장과 문제해결 중심으로 대학교육을 변화시키는 중요한 계기가 될 것으로 기대한다."고 밝혔다.

이날 경진대회에 참가한 42개 팀 중 전자정보통신대학 컴퓨터공학부 신기방기(지도교수 윤상민) 팀이 대상을 비롯하여 총 17개 팀이 수상했으며, 특별상의 경우 외부 전문가(변리사, 기술이전 전문가)의 심사만으로 진행되었다.

# 수상팀 명단
수상 단과대학 학부(과) 지도교수 작품명 팀명
대상 전자정보통신대학 컴퓨터공학부 윤상민 Art Box 신기방기
금상